Чупакабра в подземных городах Крыма

Подземные города Крыма

Чупакабра в Крымских подземельях



     НА ГЛАВНУЮ

     НОВОСТИ

СТАТИСТИКА

     ФОТО

РОДОСЛОВНАЯ

     О САЙТЕ


Украина


Московская область

Нижегородская область

Алтай

Челябинская область

Башкортостан

Оренбургская область

Тульская область

Новосибирская область

Другие регионы РФ

Беларусь

Казахстан

Фотографии Чупакабры

Видеоролики Чупакабры









Чупакабра в подземных городах Крыма

19 Августа 2011

Говоря о крымских пещерах, на ум приходит всего две известные пещеры — Красная и Мраморная. Ну, и еще растиражированная в последнее время Эмине-Баир-Хосар на Чатыр-Даге, которую оборудовали ступеньками, перилами, разноцветным освещением и даже музыкальными колонками. В ней, кстати, действует и музей палеонтологических и геологических находок. Но ведь в Крыму только открытых и исследованных пещер — более 800, из них 50 являются памятниками природы. Что же это за пещеры?

Пещерный храм Гугерджин

Ходят легенды о том, что в глубине подземных пещер растут удивительные растения, коих ни разу не коснулся луч света, живут гигантские крысы размером с кота, десятисантиметровые прозрачные тараканы, пятиметровые змеи, а также появляются непонятные темные фигуры, принадлежащие якобы неизвестному подземному племени. Некоторые спелеологи, побывавшие в отдаленных уголках недр крымской земли, рассказывают, что действительно сталкивались под землей с непостижимой мистикой. Правда, доказательств существования невиданных существ, к сожалению, не приводили.

Однако интерес к подземному миру не пропал — добраться туда, куда еще не ступала нога человека, — заветная мечта всех искателей приключений. И в Крыму им есть где разгуляться, ведь каждый год в горах полуострова открывают все новые и новые пещеры.

Например, сравнительно недавно открылся взору великолепный зал шахты Гугерджин, причем это произошло случайно, после обвала. Пещера Гугерджин-Хосар расположена на яйле Чатыр-Дага на нижнем плато Шатер-горы. Зал богато украшен хорошо сохранившимися натеками, разделяющими его на несколько камер. Поверхность сталактитов часто покрыта влажным известняковым тестом. Его происхождение до сих пор остается загадкой. Польские спелеологи считают, что это так называемое «лунное молоко» образуется в результате деятельности особого вида бактерий, питательной средой которых служит известняк.

Спуститься в пещеру можно только по веревке через вертикальную шахту, уходящую на глубину 22 метра. Когда спускаешься к ее основанию, создается ощущение, будто находишься в огромном подземном храме. Отсюда и ассоциации с древней святыней у тех, кто в ней побывал. Проводили ли здесь священные ритуалы наши далекие предки, неизвестно, ведь ни предметов быта, ни орудий, ни костей здесь не нашли.

Зато древние наскальные рисунки были найдены в одной из соседних пещер — Холодной: непонятные человекоподобные существа поклоняются солнцу и исполняют некий ритуальный танец. Есть мнение, что этим изображениям как минимум пять тысяч лет.

В пещере Вялова прячется Чупакабра?

Еще одна малоизвестная пещера также находится в горном массиве Чатыр-Дага. Это Тогерик-Алан-Хосар, она же Вяловая. Пещера изобилует натечными каскадами, сталактитами и сталагмитами. В отличие от Гугерджин, размеры Тогерик-Алан-Хосар куда масштабнее: ее протяженность — около 80 метров. Для пеших прогулок она также не приспособлена. Вот, например, как описывает путь в глубины грота крымский спелеолог на одном из форумов в Интернете: Лабиринт узкий и глинистый, путь отмечен стрелками в местах развилок. Ход идет вниз, потом под 90 градусов влево вверх, затем под 90 градусов вправо вниз. Через несколько метров приводит в гротик. Несколько небольших шкурников, перелазов и — грот побольше. Из грота вылазим по веревке, закрепленной справа. Далее идут галерея залов, большой широкий грот с высоким потолком.

Но те, кто побывал в пещере Вялова, уверяют, что это — одно из самых красивейших мест на Чатыр-Даге. Об этой пещере ходят легенды, связанные с чупакаброй. Дело в том, что туристы не раз видели здесь странное существо, помесь собаки с рептилией. Говорят, что зверь прячется в этой пещере. Пещера Вялова соединена с Азимутной узким проходом. Эту сложную трассу очень любят покорять спелеологи. В одну из них они спускаются по веревке, проходят через извилистый коридор и поднимаются на поверхность уже из другой.

Вампиры Аверкиева

В двух километрах от знаменитой Кизил-Кобы (Красной пещеры) можно найти вход в пещеру Аверкиева. Она состоит из нескольких ступеней высотой около восьми метров, а протяженность грота — 180 метров. С ее первооткрывателем нам удалось встретиться в Симферополе. Он рассказал, что пещеру, названную впоследствии его именем, открыл случайно, когда исследовал Кизил-Кобу.

Константин Аверкиев, первооткрыватель пещеры:

Мы довольно тщательно занимались исследованием пещеры Кизил-Коба. Есть мнение, что она была известна еще до нашей эры. А во втором веке нашей эры один римский поэт, приехав в Крым, отправился в недра Кизил-Кобы и описал ее в своих стихах. Крымские татары загоняли в пещеры своих овец, спасая от непогоды, и прятали молоко и творог, поскольку в постоянной низкой температуре гротов продукты могут долго храниться. Кстати, в одном из залов мы нашли автографы путешественников с дореволюционными датами — 1912-1913 годов.

В пещере Аверкиева живет колония редких летучих мышей-вампиров. Из-за этого даже самые любопытные туристы обходят ее стороной, боясь потревожить стаи кровососов.


Крымский ТелеграфЪ







Почта:   pir-su@narod.ru